首页 > 社会 > 正文

中国心智障碍青少年艺术展呈现“不一样的烟火”


更新日期:2019-09-26 20:35:51来源:网络点击:1484904
兴高采烈,兵不厌诈,兵临城下,星球大战 下载,星球大战4,星球大战5

  中新网额济纳9月26日电(记者 王祖敏)中国心智障碍青少年艺术展26日在内蒙古额济纳旗开幕,43位心智障碍青少年用他们的80幅作品向观众呈现出“不一样的烟火”,并以此特殊方式向新中国成立70周年献礼。

9月26日,中国心智障碍青少年艺术展在内蒙古额济纳旗开幕。 王祖敏 摄 9月26日,中国心智障碍青少年艺术展在内蒙古额济纳旗开幕。 王祖敏 摄

  在这些画作中,无论是当地观众熟悉的蒙古包、胡杨林,还是人们习以为常的生活场景,或是小画家们心中的理想家园,无不具有空灵、唯美的气息。蒙古族画家蔡树本评价称:“这些画作来自天性,不做作、不考究、不世故,浑然天成。在这些画中看到了很多大师晚年画作的影子。”“这种‘状态’本来是过遍千山、趟尽浮华、去繁就简、超凡脱俗,最后回归本真后的结果,是画画追求的最终境界。”

在天津工艺美院读大二的王昱普介绍自己的画作《点点胡杨林》。 王祖敏 摄 在天津工艺美院读大二的王昱普介绍自己的画作《点点胡杨林》。 王祖敏 摄

  参加画展的青少年画家年龄最小的9岁,最大的22岁。虽然他们的心智水平大多停留在儿童阶段,但他们以其独有的内心世界和看待外界的视觉,描绘出常人所难以企及的纯净与美好。

  正在此间出席2019额济纳·中蒙国际商品展洽会的蒙古国大呼拉尔议员阿木尔扎亚在该活动开幕式后来到中国心智障碍青少年艺术展展厅参观。阿木尔扎亚对小画家们的作品赞不绝口,她说:“孩子们太有才华了,难以置信。欢迎你们来我们国家举办画展。”

小画家何健海与父亲在自己的画作前。 王祖敏 摄 小画家何健海与父亲在自己的画作前。 王祖敏 摄

  中国心智障碍青少年艺术展走进额济纳,是中国残疾人事业新闻宣传促进会与北京金羽翼残障儿童艺术康复服务中心(以下简称金羽翼)主办的“亮窗工程”祖国行活动的一部分。

  金羽翼创始人张军茹表示,上帝关上一扇门,却打开一扇窗。这些残障少年儿童的“不同之处”正是上帝关上的那扇门,金羽翼则力图成为“推窗人”,“亮窗工程”正是为他们打开的那扇窗。

用心智障碍青少年画作制作的明信片和环保袋。 王祖敏 摄 用心智障碍青少年画作制作的明信片和环保袋。 王祖敏 摄

  张军茹介绍称,此次额济纳之旅,是“亮窗工程”祖国行的第一站,10位在全国残障少年儿童艺术大赛中获奖的孤独症(自闭症)小画家,带着他们的作品走进祖国的最北端,用脚去丈量他们曾用画笔描绘过的大好河山。

  27日,10位孤独症小画家还将走进胡杨林,与大画家一起写生,并得到他们的现场指点。

“亮窗工程”祖国行走进额济纳。 王祖敏 摄 “亮窗工程”祖国行走进额济纳。 王祖敏 摄

  本次画展也是金羽翼流动美术馆画展的第55站。从2012年4月开始,这个流动美术馆走进企业、大型购物中心、美术馆、公共空间、大学校园、地铁车厢等场所,足迹遍布国内多个城市以及日本、荷兰和德国等地,共展出残障小艺术家画作逾6000幅。

  金羽翼成立于2010年3月,是一家由残联主管、民政注册的4A级非营利性社会组织,旨在通过艺术(绘画、声乐、器乐、舞蹈)、篮球等课程,帮助残障少年儿童综合赋能,在让他们获得身心成长的同时,发掘他们的不同才能,助他们“天生我才必有”。(完)


相关:

中金公司拟联手腾讯!券商业金融科技子公司能打什么牌?北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)在经纪业务收入增长乏力的环境下,券商借助金融科技谋求转型已成为行业共识,北京商报记者注意到,战略层面已有部分券商欲通过成立科技子公司实现突围。9月24日,中金公司就宣布..

《中国机长》首映 出品人:不做山寨版《萨利机长》  国庆献礼大片《中国机长》首映,出品人于冬——   不做山寨版《萨利机长》,而是要超越      本报讯(记者 袁云儿)三个月造出飞机实景、所有主演接受专业培训、展现中国民航“敬畏生命、敬畏规章、敬畏..

公安部交管局入驻快手 共同打造交警传播新阵地  “你们是最棒的!辛苦你们一直在我们身后保护着我们!”在一则体现公安交警忠诚守卫的短视频下,网友“哈尼族可可”感动留言。而该则短视频也是公安部交通管理局在快手上发布的第一条内容,发布不到8小时已收..

相关热词搜索:兴高采烈,兵不厌诈,兵临城下,星球大战 下载,星球大战4,星球大战5

上一篇: 2022年冬奥会举办在即 冰雪运动如何“敲开”珠三角市场?
下一篇: 集装箱摆巨型“70”字样 江西赣州港喜迎国庆